L’huile végétale de jojoba ( Simmondsia chinensis)
Cet arbrisseau plus communément appelé « noisetier sauvage », « Buisson à biques » ou « Arbre à café » poussant dans les déserts d’Amérique du Sud (Arizona, Mexique) possède des racines pouvant s’étirer jusqu’à 30m de profondeur, fixer les sols sablonneux, capter leur micro-humidité et résister ainsi à une sécheresse intégrale de 12 à 18 mois. Il peut produire à l’état sauvage de un à deux kilos de graines oléagineuses dont on extrait l’huile de jojoba, en fait curieusement une cire liquide à température ambiante. Les Indiens déjà utilisaient cette huile depuis des siècles pour ses vertus curatives, embellissantes (peaux, cheveux), économiques (fabrication de bougies, lustrage des cuirs) et nutritives (grillées, elles donnent une boisson au goût proche de celui du café). On vient depuis une vingtaine d’années de redécouvrir cette huile dont on s’est aperçu qu’elle pouvait remplacer parfaitement et même de façon supérieure le spermaceti (ou blanc de baleine) contenu dans la boîte crânienne du cachalot (quand on sait que cette espèce est en voie de disparition) dans tout les usages de celui-ci (lubrifiants automobiles, industries du cuir, produits pharmaceutiques et cosmétiques).
Propriétés cosmétiques :
Dans le domaine de la beauté, sa richesse en insaponifiables lui confère d’incontestables propriétés protectrices et antivieillissement. Son action sur les cheveux est double ; elle rééquilibre les cheveux gras en normalisant leur production de sébum et redonne vitalité aux cheveux secs et cassants. Dans les deux cas, elle améliore leur brillance et leur souplesse, les embellit et enraye leur chute.
Au niveau de la peau, elle a de nombreuses propriétés : hydratante, revitalisante, anti-rides, assouplissantes, adoucissante et régénérante en profondeur. On sait que l’huile de jojoba active le métabolisme de l’élastine et freine la perte d’eau dans les cellules ce qui en fait un produit idéal pour les peaux déshydratées et très sèche et la désigne d’emblée comme un excellent soin d’anti-sénescence pour maintenir à la peau souplesse élasticité et jeunesse. De plus, sa composition proche du sébum lui permet de renforcer le film hydrolipidique et de réguler le flux de sébum des peaux grasses ; vous l’emploierez utilement dans vos problèmes d’acné en particulier. Enfin après les peaux sèches et les peaux grasse, sachez aussi que l’huile de jojoba contient un filtre solaire naturel permettant un protection 5 et qu’elle vous protégera lors de vos expositions solaires tout en facilitant votre bronzage. Vous utiliserez cette huile pure comme crème de jour et/ou de nuit pour toutes les peaux, en démaquillant pour les yeux, en masque sur les cheveux (aussi bien secs que gras), après un bain ou une épilation.
L’huile essentielle de Tea Tree ( Melaleuca alternifolia), arbre à thé
Le tea tree est une huile essentielle dont la réputation n’est plus à faire. On la retrouve dans un très grand nombre de produits d’hygiène corporelle (savon, shampoing, huile de bain) et cosmétiques. En dehors de ces applications, elle est considérée, à juste titre, comme une valeur sûre de l’aromathérapie médicale et familiale. Aujourd’hui, la demande énorme a permis la mise en place de plantations qui s’étendent sur des milliers d’hectares en Australie.
Propriétés principales :
Antibactérienne puissante à large spectre d’action, fongicide, parasiticide, antivirale et stimulante immunitaire, protectrice cutanée lors des séances de radiothérapie.
Indications traditionnelles :
infections buccales : aphtose, stomatite, abcès
infections bactériennes ou virales des voies respiratoires supérieures et inférieures
sinusite, rhinite, otite, laryngite, pharyngite, bronchite
infections urinaires et gynécologiques
mycoses cutanées, unguéales et sous-unguéales
œdème lymphatique
varices, jambes lourdes, hémorroïdes
prévention de brûlure cutanée par radiothérapie
parasitoses cutanées (gale, teigne…) ou intestinales (lamblia, ascaris,…)
Renseignement utile :
Déconseillé dans les 3 premiers mois de la grossesse.
L’huile essentielle de lavande (lavandula latifoli spica)
Cette plante aérienne aime la garrigue du sud de l’Europe et les sols calcaires, craint le froid et présente des fleurs violet pâle disposées en épis lâches, au sommet de longues tiges. La floraison et la cueillette sont plus tardives que la lavande vraie. La lavande aspic fournit une huile essentielle qualifiée d’urgence car elle sera « miraculeuse » pour soulager et guérir de manière quasi instantanée les brûlures sévères et les piqûres de guêpes. En avoir eu besoin dans ces circonstances prouve, s’il en est, que l’aromathérapie est bien une médecine à part entière.
Propriétés principales
Antibactérienne moyenne, antitoxique, antivirale et stimulante immunitaire, fongicide excellente, anticatarrhale, expectorante, antalgique, analgésique.
Indications traditionnelles :
brûlures sévères, plaies, atones, ulcères, escarres, psoriasis
mycoses cutanées (pied d’athlète) et gynécologiques (candida albicans)
piqûres de guêpe, méduse, scorpion
bronchite, laryngite, sinusite, otite, rhinite
rhumatisme articulaire, crampes
asthénie nerveuse, dépression
Renseignement utile :
Déconseillé dans les 3 premiers mois de la grossesse.